場所は
マンボ飯店さん。









香ってきそうでしょ。
どれもこれも おいしく頂きました。
いつもありがとうございます。
ワインは、

ドメーヌ リュドヴィック アンジェルヴァン
エスポンタネオ
2013年 白
フランス ラングドック
品種 : グルナッシュノワール100%(黒ブドウ)
2010年が初ヴィンテージとなるまだ新しい生産者ルードヴィックは、3つ星レストラン「ミッシェル・ゲラール」にて
ソムリエとして働いていました。
まだ化学物質が使用される以前のボルドー古酒や偉大なブルゴーニュを日常的にサービスしていた彼は、
近年のボルドーワインが画一的な味わいになり、感動がなくなってきたことに疑問を抱いておりました。
そんな彼は、グラムノンのワインを飲んでその美味しさに驚き、昔のように心を動かされるワインを
いつしか自分で造ることを夢見るようになりました。(輸入元資料より)
エスポンタネオは、収穫時に食べたぶどうの味が白の様だったので、黒ぶどうから白ワインを造った。
即プレスしてステンレスタンクにて発酵・熟成、翌春瓶詰め。
ぶどう以外は一切使用せず、野生酵母の働きで自然に発酵。
酸化防止剤も醸造中は使用せず、清澄・濾過せず瓶詰め時に1g/HL加えるのみ。4000本生産。
(輸入元資料より)
完熟したブドウの甘い香り 口当たりはドライです。
黒ブドウからくる線の太い味わいもあり お肉でもあうかと。
税込 3,672円
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