ワインで忙しいと言う訳でもなく、、、
あははは、、。
まずは、明日8日(水)は、午後1時より オープンします。
よろしくお願いします。
そして
お豆さん
これ
↓

3日で えらく伸びてしまい
紐をつるしました。
グリーンカーテンに近づいてまいりましたよ~~~。
あまりの成長の速さに また なんとなく焦っちゃう・・・

花が咲いて~ 実がなって~ そして収穫して~~~
胡麻和え

るるる~~~ ららら~~~
楽しみ楽しみ。
チーズ勉強会といいましょうか 懇親会といいましょうかの会に参加したとき
チーズプロフェッショナルのIさんのお話を聞いたのですが おもしろいお話の数々でした。
その時 作ってくださった
セルヴィルドカニュが おいしかったので
今日 作ってみました
これ
↓

ザルに紙ナプキンを敷いて ヨーグルトを入れて
水気を切る?と言うのかな?
上に残ったのが カード(凝乳) 下に落ちた水分は ホエー(乳清)
そのカードを使います。
すりおろしたニンニクいれて~~
エシャロットを入れるそうですが 無かったので
お好みのハーブもOKっちゅうことで
粉末バジルとパセリを入れました。
そしてオリーヴオイルを入れて(オリーブオイルは~~やっぱり山中油店 エキストラヴァージンオイルですね~

そして
これ
↓

でっきあがり~~

セルヴィルドカニュ: フランス リヨンの郷土料理。
セルヴィルドカニュとは絹織り職人の脳みそ という意味。
クラッカーに付けたり スティックサラダにもいいですね~~
Iさんは、唐揚げに付けるのもいいですよ! っとおっしゃってたので
今晩唐揚げに付けて食べてみたいと思います。
あ!!
それに 合うのがありました!
これです
↓

グルグルグリッシーニです。
mittue sweets さんに グルグルオリジナルで焼いて頂きました。
何回も試作品を作っていただき 本日販売します

ブラックペッパーが しっかり入っています。
お酒が進む 辛さです。
そして オリーブオイルが一緒に練りこんであって
焼きあがった後に 塩をパラッとふってもらいました。
2本入り 230円 です。
1本 25~6cmです。
昨日は、久しぶりにポワレ(洋梨のスパークリング)を飲みました。
ぷはぁーーー うまい!
飲める人には ジュースのようかもしれませんが
旨みが詰まって ごくごく飲めて 喉の渇きが潤いました。
ポワレ(洋梨スパークリング) 1,300円

おすすめです。
いっきに書いちゃいました。
読んでいただいた方 ありがとうございます

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