日本ワインをええやん!と楽しむ会 in 京都
のチケットをglou glouで販売しております。
日時 : 2013年 10月12日(土)11:00-15:00
場所 : パブリックハウス(下京区東中筋通七条上ル文覚町402)
京都駅から徒歩7分
会費 : 前売り券5000円(有料試飲あり、軽食での立食パーティ形式)
募集人数 : 100名(先着順)
締切 : 2013 年 10月 6日(日)
※期日前でも定員に達した場合は締切らせていただきます。
ご興味ある方は お早目に。
スポンサーサイト
ぎゃーーーーーーー!!!
でかっ!!!!
かなりの重さ(3キロは、あるんちゃうか っとの事)
房の長さ60センチ以上!!!!
ちなみに 画像のボトルは750ml、、、、

すごっ
すごすぎぃーーーーーーー!!!!!!!!
あいた口がふさがらん

長野県産
ヘレネスコールの白と赤です
ありがとう
居酒屋ナンボーさんの
ベトナム料理&自然派ワインの会
に参加してきました。
↓里芋の揚げ春巻き と イタリア ラ コリーナ ランブルスコ赤 微発泡
千切りした里芋の食感が最高でした!。
ランブルスコ赤 微発泡は初めて飲む方も多く 人気でした。

↓温野菜とベトナムたれ3種
フランツソーモン トゥーレーヌ ソーヴィニヨンブラン。
手前タレは、しょうがみそダレ
ソーヴィニヨンはミネラル豊かで酸味がありましたが、
塩こしょうライムたれと合わせたら ワインが丸くなり
甘みがありました。
これだから ワインはやめられません!

↓ 塩漬けスペアリブと根菜のベトナム風ポトフ と
Mラピエール レザンゴーロワ赤
ことことと1時間ほど煮たスペアリブがいい出汁でてて
お肉もホロホロ・・・ 大きめに切った蓮根の歯ごたえのいいこと、、、
具だくさんで 癒し系具だくさんスープでした。
根菜とガメイなかなか合います。お好みでレモンを搾って食べるときは
ソーヴィニヨンブランがよいのでは?っと思ったり。

お酒好きの参加者の方々ともワイワイできて
充実した時間でした。
ランブルスコ赤微発泡には
驚かれた方が多かったです。
やはり女性に好まれるワインです。
揚げ春巻きは、レシピ忘れないうちに
作ってみたいと思います。
この2本は、はよーから仕入れてたんですが、
なんでか後回し後回しで
飲んでなくて こないだ初めて飲みました。
左)チャペルヒル ピノグリージョ
ハンガリー
税込 1500円見た目 しゃらしゃらしてるんかな?っと思ってましたが
完熟リンゴを思わせ適度な酸あり。
喉越しよい。
どーして真夏に飲まなかったのかと
悔やまれたけど これはいける。
今後も販売することに決定。
右)ゴヤ シラーズ・ピノタージュ
南アフリカ
税込 735円シラーズ70%ピノターアジュ30%
品種だけで濃いなぁーって感じがしますが、
思いのほか濃くない!。赤い果実の香りあり
ちらほらスパイシーさあり、渋さも程よく、
ぐびぐび ごっくん もう一杯。って
のんでたら 2/3飲んでしまった^^;
残りの1/3は、冷やして翌日飲みました。
冷えたのんも なかなかのもんで、渋さが
気にならない。まさしくデイリーワイン。
秋冬にもいい。これも販売決定。
早く飲んどけばよかった(-_-;)
本日は、15時まで営業。
居酒屋ナンボー「ベトナム野菜料理 × 自然派ワイン」
に参加してきます。
glou glou のワイン飲んできます。
楽しみ楽しみ。
渡辺 菊さん情報
「今日は1日草刈りデー。
まだ 木に残っている葡萄を食べながら
喉を潤してます。
立派なのが残っていたのは
少し複雑。」
ん????
何度も 見直して
ひとつ残らず収穫した!!
っと思っていたのですが、、

じぇじぇじぇ~~~~
残ってたかぁ、、、、

来年は、もれのないようにせねば。
気を付けよう・・・・。
って
来年も 行く気、収穫する気、
満々やし~~

ふふふふ
満開の朝顔です
まだまだ暑い日が続きますね、、
今日の 京都は 32度だとか。
気分は「夏」ですが
秋のワイン
11月に第3木曜日解禁(今年は11月21日(木)。)の
ボージョレーヌーボー の ご案内です。

チラシ、パソコンで ぱっぱと作ろうかな?っと
思いましたが、手書きで作ってみました^^
「現在、ボージョレーのぶどう畑の衛生状態は非常によく、理想的な天候状態が続いている。
・・・・
一房あたりのぶどうの実が少なめで小さく、収量はここ10年の平均と比べると少ないと
予想されるが、同様に収量が少なかった2012年を少し上回る程度と見られる。
現在の良好な天候状態がぶどうの成熟を助けており、品質の高いぶどうの収穫が期待される。」
(2013 年9 月4 日付けボージョレーワイン委員会プレスリリースより)
との事。
数に限りあり。
ご注文は お早目に。
〒604-8844
京都市中京区壬生檜町22-1
glou glou(グルグル)TEL/FAX 075-874-4415
info@glou-glou.com
10:00-19:00
9月お休み
15(日)16(月・祝)
尚23(月・祝)は、10:00-15:00まで営業。
長野に戻りたい・・・・

長野で収穫したい・・・・

長野に・・・・

と
友人(私は友人と思ってるのですが^^;)とメールを交わしてたら
「ダメです。ちゃんとワイン販売してください。」
っと
秒殺されました。
はい。
その通りです。
販売・・・・・・
しゃなくちゃ。
します。
しますよ~。
案内。
お待たせいたしました。
山梨 旭洋酒さんの
ソレイユ入荷しました。
glou glou で人気の
さぶちゃん(三郎の葡萄酒)白 1.8L
入荷しましたぁ!
長野県千曲市八幡
渡辺 菊さんの葡萄畑
収穫に行ってきました。
晴天。 収穫日和。
二日かけて ソーヴィニヨンブランとシャルドネを収穫する予定が
二日目に天候がよくないのでは?っということで 午前ソーヴィニヨンブラン、
午後シャルドネと 1日で収穫しました。

ソーヴィニヨンブラン収穫。

シャルドネ。

シャルドネ収穫

************************************************
その日のうちに収穫したブドウは
東御市にあるヴィラデストワイナリーさんへ運ばれ。
数日後の
運ばれた
「Ch」← シャルドネ

除梗 ・ 破砕

除梗・破砕後

葡萄は、写真奥 の 圧搾機に運ばれ

ヴィラデストワイナリー
栽培・醸造責任者 小西さんより
搾りたてのシャルドネジュースをグラスに入れていただき・・・
ジュースを飲み確かめる
栽培者 渡辺 菊さん

搾りたてジュース。

甘くてとろーっとしてて
うまーーーーーーーっいのなんの。
凍らせてかき氷にして
食べたい っとなぜか思ってしまいました。
ざくっと 書きすぎですが
今回は 収穫が目的で 写真をバチバチ撮ってませんでした。
2013年 楽しみです。
9月のお休み
4(水)、5(木)、6(金)、
15(日)、16(月・祝)
尚 23(月・祝)は、 10:00 ~ 15:00まで営業します。
よろしくお願いします
| ホーム |