FC2ブログ

glou glou  (グル グル)まわる。

京都 壬生 ワイン屋「glou glou(グルグル)」の専用ブログです。身近にある愉快な小ネタを発信します^^。

お休み


明日 26日(火)、

お休みします。

よろしくお願いします


*****************************************


3月のお休み


7(木)

14(木)

27(水)

尚、5(火)、13(水)は、
14:30より

を予定しております。

よろしくおねがいします


********************************************************

スポンサーサイト

クレーム ド カシス


フランスに行ってきはった

友人より



おみやげいただいちゃいました。



2013年 2月 カシス 



ブルゴーニュ産

クレーム ド カシス 

むちゃかわいい


ありがとうございます。











衝動買い


2月の衝動買い




お花屋さんに寄る用事があったのですが、

包装をお願いしている間、

店内をうろうろしてたんですが、



んんーーーー







うんーーーーーー








んんーーーー







っと考えたあげく






買ってしまいましたあ






これ








2013年 2月 衝動買い




トピアリーアニマルって言って ぞうさんは、水苔で作られていて
直接本体への水やりは不要。
トピアリーモスは、表面が乾いたらたっぷりお水を与える。

だそうです。







有料試飲ワイン


白 

ベッカー 2011年 
ジルヴァーナー 


品種 : ジルヴァーナー 


2013年 2月 グラスワイン


今日、開栓しました


ピッチピチ、
フレッシュ&フルーティーです。





ザブ シラー


リピーターの多い 


イタリア シチリアの白

2013年 1月 ザブ グリッロ 白

ザブ グリッロ 

の 


赤が 入荷しました。


2013年 2月 ザブ シラー 赤



ザブ 
2011年
シラー  750ml


イタリア 
シチリア
品種 :シラー 100%

深い黒紫。ブラックチェリー、プラム、
黒い果実を感じます。そしてスパイシーな香りもします。
凝縮された葡萄の甘味がたっぷりぷりです。渋さもちゃんと感じられます。

久しぶりに
シラーを飲みました。
濃いんですが、ただただ濃いのではなく、
果実味を感じられ 口当たりは良いです。


アルコール度数 13.5%


税込 1,300円



ウォッシュチーズと相性は、いまいちでしたが、

ゴルゴンゾーラマスカルポーネとの相性は、バッチグーでした。

とろけます



明日 営業時間




明日 24日(日曜日)


15:30 より 



営業いたします。


よろしくお願いします




明日(21日)お休み

明日、21日(木)


お休みさせていただきます。


よろしくお願いします



**************************************************

2月お休み 


26(火)

尚 24(日)は、午後3時30分より営業します。

よろしく願いします。



〒604-8844
京都市中京区壬生檜町22-1
glou glou (グルグル)
TEL/FAX 075-874-4415
info@glou-glou.com
http://glou-glou.com




**************************************




しらなんだ、。

わたくし 



初めて 


みました。


これ





2013年 2月 人工コルク1


2013年 2月 人工コルク2


この形状の人工コルク。(ハイブリッド合成コルクと言うそうです)
なにやら コルクスクリューが、まっすぐ入って、
しかも、底に別カバー?がされているため 突き抜けてしまわない
そうです。

そして、ブショネがない。
ブショネとは、コルクの問題により起こるワインの劣化のこと。「コルク臭」と呼ばれる不快な臭い
(カビっぽい臭い)が発せられている症状です。




二重構造。


ほーーー

へーーーーー

っと驚いておりましたが


友人


「前からありますよ」


って



しらなんだ。



しーらーなーんーーだぁ~~~~。



ちなみに 


残ったワインに

も一度この人工コルクで栓をすることは


不可能です。


硬い。



このワイン 


うまかった

ので 


月が替わってから仕入れます





cheeeeeese


チーズの状態を見るべく



少しずつ 


ひたすら 


チーズオンリーで


試食したら、



チーズ酔いをしてしまった(笑)。



1つや 


2つではありません。



10種類試食したんですね~~




へへへ。



やっぱ、



ワインと合わせないと


いけません!。



っと 


思った試食でした。







今日は、

今日も 

出会いがいくつかありました。



あーー うれしい


昨日今日と 


有料試飲のお客様もあり



わいわいおしゃべりして 


充実した週末でした

みなさま ありがとうございました


2013年 2月17日 店内


売れ筋ワインが 無くなっちゃった。


仕入れなくっちゃ







お休み すこし変更あります。

2月のお休み ですが


21日(木)

26日(火) 

です。

尚 24日(日)は、午後3時30分より営業 

します。


よろしくお願いします





有料試飲ワイン

有料試飲してます



2013年 2月14日グラスワイン 



白) 南アフリカ シャルドネ種  
   
   程よい苦みがあり 

   普段飲みワイン
    

赤) フランス コスティエールドニーム  
   シラー種主体

   ワイン単体で飲むと どしっとしてますが
   
   チーズと合わせると 甘味がでて渋さが柔らかくなり

   楽しめるワインです。




*******************

2月お休みは、

21日(木) 

26日(火) 

尚 24日(日)は 午後3時30分より営業

いたします。

よろしくお願いします

*******************



cheeeeeeeese


本日


チーズが



入荷しました!!



じゃっじゃーーーーっん!!!


2013年 2月 エポワス フランス産



エポワスぅーーーーー。

エポワスです。
フランス産。


とろんとろんです。


も一つ


じゃっじゃーーーーっん!

2013年 2月 モベイ アメリカ産

モベイ 
アメリカ産のチーズです。

納品時にご説明頂いたのですが

絶対忘れると思ったので

とっさに

マジックで包みのセロファンの上に

書きました(笑)。


わかりますか?



二層になっていて



下層が 山羊 めぇ~~~

上層が 羊 めえ~~~


のチーズです。


真ん中の黒い線に見えるのは 


ブドウのつるで作る灰 

だそうです。




うひょひょひょひょ~~




  ← 喜びの舞。




友人より

2013年 2月 針金





「犬に見えます。
テリアですね。」

って 連絡くれました。


うれしいワン



サンジョヴェーゼ



お手頃

ワイン

のご案内です。


2013年 2月 チリ サンジョヴェーゼ 



チリワインの赤のと言えば


カルメネール種 や カベルネソーヴィニヨン種


とか


メルロー種

・・・などなど


ありますが。






ご案内しますワインの品種は


サンジョヴェーゼです。


サンジョヴェーゼと言えば・・

「イタリア!」っと思う所なのですが、、





ヴィーニャ ファレルニア 
2011年 サンジョヴェーゼ 

アルコール度数:14%
ミディアム(フルボディ寄りのミディアム)


「自分達の国、イタリアのルーツである品種を植えたいと考えて、
サンジョヴェーゼの栽培を始めました。」(インポーター資料より)

熟成:ステンレスタンク(50%)、フランス産、アメリカ産オーク樽(50%) 3ヶ月


プラムやブラックベリーのニュアンス、
渋さもやわらかく、香ばしい味わい。



おっと

価格でした 



税込 1,100円



昨日から くしゃみの回数が増えてます。


花粉なんかなぁ、、。



さて




答えは、



「トナカイ」




でしたぁー。


どこが トナカイや!




っと みなさん


突っ込まれてると思いますが





トナカイなのです



でも 

作り方書いてあった本に


首のところを長くなってしまったら


キリン


トナカイに見えなかったら 





っと言うことに

しましょう!


ってなことが書いてありました。




が、


友人に 


そのことを申しましたら 


どれにも当てはまらない


っと




言われました 




明日

明日 11日(月・祝)、


13時より営業 いたします。


よろしくお願いします。








   これ

    ↓









2013年 2月 針金




さて 



わたしは 



「何」のつもりで 



作ったでしょうか。








もうすぐバレンタイン❤

シャトー サント コロンブ 
2003年 


2013年 2月-1 シャトーサントコロンブ2003

フランス
ボルドー 
コート ド カスティヨン
品種:メルロ70%、カベルネフラン20%、カベルネソーヴィニヨン10%

Saint(サント)=聖なる Colombe(コロンブ)=鳩
上品な香ばしい香り 渋さ柔らかく
やさしい味わい。 とにかく余韻が長い。






ラッピングできます








2013年 2月-2 シャトーサントコロンブ2003






税込 1,575円






お値段以上に楽しめるワインです。







懐かしシリーズ

またまた 

懐かしシリーズ




2013年 2月 ローリンヒル



ローリン ヒル




先週より 流しておりますよ!。





心地いいです




んまかったぁ~~~

まだまだ 寒い日が続きますね。



こないだ 






2013年 2月 ヴァンドターブル




飲みました




ワインセラーを整理しないと

いけない用があり、


整理してたら 


こんなワインがあることに気が付きましたぁ~~



いつ買ったか・・



いくらだったのか・・・


ヴァンドターブル、、、


ヴィンテージ記載も



なぁーーーい。



「・・・・・・・。」



広島の友人が 

glou glou を見に来店してくれることになってて

晩御飯を一緒に食べる予定だったので 



ダメもとで 




抜栓したら 



うっままままーーーーーーい!




のなんの。


目が かまぼこ目。



うひょひょひょひょ

友人と

うまいうまいと言いながら

飲みました。


友人は、ほうれんそうと合う!

っと申しておりました。



たぶん わたしの記憶が確かなら


シャトーヌフデパプになる予定のワインだったはず。


そして たぶん 6?? 7? 年前に

買ったような気がする。



たぶん(笑)。




しかし

うまかったなぁーー





節分 その2

昨日 壬生寺に

行ってきました。



壬生寺


2012年 2月2日 節分3



本堂でお参り




2013年 2月2日 節分1





頭がかしこくなりますように・・・・




2013年 2月2日 節分3



起上り小法師 ゲット。



2013年 2月2日 節分4



豆まかなくっちゃ。


ギフト

glou glou ギフトのご案内


1本入り(税込270円) 

2本入り(税込350円)


ギフト箱をご用意しております。

画像は、1本入りです。

包装1


イメージは、

↓  ↓  ↓

包装2

こんな感じです。



ワイン色の包装紙と

同じ色のリボンで飾って、

包装4


出来上がりです






お持ち帰りのお客様に

お包みしてお渡しの際に・・・


「クーール!」


と 言っていただ事がありました





お帰りになられてから


じわじわ 


じわじわ


うれしくなったことを




思い出します。


節分

先ほど 

友人より 


季節を感じる


2013年 2月2日 節分



おにパンが




届きました!



ありがとう!!!




そうや お面があったなっと・・・




ベルボーイにはお面を・・・・。


 

ボトルにもお面を・・・。





ベルボーイの後ろは 

スーパー ラ〇フでもらった

お面を・・・。



ここは、壬生。



毎年 節分は 


壬生寺に行きます。










アリゴテ

今日は、

あたたかかったですね。

このまま あったかくなるんかなぁ

っと思ってたら

寒の戻りがあるそうです。



**************




白ワインの品種で

アリゴテ種ってあるんですが 


今まで飲んだアリゴテは

はつらつとしてて 酸がしっかりが多かったのですが


これ

2013年 2月 オレリアンヴェルデ11ブルゴーニュアリゴテ


オレリアン ヴェルデ 
2011年
ブルゴーニュ アリゴテ 


ミネラル感あり 旨みあり 
酸がきつくなく ふわっとなめらかで
喉越しよく 果実味あり 美味しくいただきました。


税込 2,000円