お芋さん

安納芋です。
安納芋・・・紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
さて 何を作ろうか、、。
そして サツマイモに合うワインって何??っと、、、
ネットで検索。
ふかしたお芋さんには、イタリアのサンジョヴェーゼ種が合うと出ていた。
っとなると、
これだな。

ステファーノ ベルティ 2011年 バルティメオ 赤
品種:サンジョヴェーゼ
1,700円
フレッシュな透明感のあるワイン。渋さも軽やかで旨みもたーーーーっぷり。
女子会、パーティー、お鍋なんかに いいですね~。
あーーーー。
昨日も飲んだ
一昨日も飲んだ、、、
今日は、休肝日にすると朝から決めていたし、。
でも 飲もうか、、。
はぁー。悩む。
笑。
スポンサーサイト