FC2ブログ

glou glou  (グル グル)まわる。

京都 壬生 ワイン屋「glou glou(グルグル)」の専用ブログです。身近にある愉快な小ネタを発信します^^。

書くことが多々。。。

何かとばたばたしているのですが、、
ワインで忙しいと言う訳でもなく、、、
あははは、、。

まずは、明日8日(水)は、午後1時より オープンします。
よろしくお願いします。

そして 
お豆さん
これ

2012年 8月7日 お豆さん
3日で えらく伸びてしまい 
紐をつるしました。


グリーンカーテンに近づいてまいりましたよ~~~。
あまりの成長の速さに また なんとなく焦っちゃう・・・

花が咲いて~ 実がなって~ そして収穫して~~~

胡麻和え

るるる~~~ ららら~~~

楽しみ楽しみ。


チーズ勉強会といいましょうか 懇親会といいましょうかの会に参加したとき
チーズプロフェッショナルのIさんのお話を聞いたのですが おもしろいお話の数々でした。
その時 作ってくださった 
セルヴィルドカニュが おいしかったので

今日 作ってみました
これ

2012年 8月7日セルヴィルドカニュ2

ザルに紙ナプキンを敷いて ヨーグルトを入れて
水気を切る?と言うのかな? 
上に残ったのが カード(凝乳) 下に落ちた水分は ホエー(乳清)
そのカードを使います。

すりおろしたニンニクいれて~~ 
エシャロットを入れるそうですが 無かったので
お好みのハーブもOKっちゅうことで 
粉末バジルとパセリを入れました。

そしてオリーヴオイルを入れて(オリーブオイルは~~やっぱり山中油店 エキストラヴァージンオイルですね~

そして
これ

2012年 8月7日 セルヴィルドカニュ3

でっきあがり~~

セルヴィルドカニュ: フランス リヨンの郷土料理。
セルヴィルドカニュとは絹織り職人の脳みそ という意味。


クラッカーに付けたり スティックサラダにもいいですね~~
Iさんは、唐揚げに付けるのもいいですよ! っとおっしゃってたので
今晩唐揚げに付けて食べてみたいと思います。

あ!!

それに 合うのがありました!

これです

2012年 8月7日 グルグルグリッシーニ

グルグルグリッシーニです。
mittue sweets さんに グルグルオリジナルで焼いて頂きました。
何回も試作品を作っていただき 本日販売します

ブラックペッパーが しっかり入っています。
お酒が進む 辛さです。
そして オリーブオイルが一緒に練りこんであって 
焼きあがった後に 塩をパラッとふってもらいました。

2本入り  230円  です。
1本 25~6cmです。


昨日は、久しぶりにポワレ(洋梨のスパークリング)を飲みました。

ぷはぁーーー うまい!
飲める人には ジュースのようかもしれませんが 
旨みが詰まって ごくごく飲めて 喉の渇きが潤いました。

ポワレ(洋梨スパークリング) 1,300円
2012年 8月7日 ポワレ



おすすめです。

いっきに書いちゃいました。
読んでいただいた方 ありがとうございます

スポンサーサイト